Platz 4 und Disqualifikation in Portugal

27.11.2017 - Nach seinem spektakulären Auftritt in der Junioren-Klasse schien es am 26.11.2017, dem dritten Wettkampftag des ESKA-Championship in Matosinhos (POR), in der Allgemeinen Klasse eine Fortsetzung für Lukas Buchinger zu geben. Im Kata-Einzelbewerb besiegte er zunächst den starken Deutschen Paul Baum mit 3:2, danach Daniel Boros (HUN) mit 4:1 und in Runde 3 Aidar Khametov (RUS) mit 5:0. Im Semifinale, in dem von den 8 verbliebenen Sportlern die 4 Finalisten ermittelt werden, setzte er sich mit 36,1 Punkten an die Spitze des Feldes, was für das Finale berechtigte Medaillenhoffnungen nährte. Diese Hoffnungen machten jedoch die Kampfrichter zunichte: Mit 39,8 Punkten landete Lukas Buchinger hinter Rafael Nunes (POR), Gergö Ocsovai (HUN) und Luis Silva (POR) auf dem für ihn enttäuschenden vierten Platz.

Im Kata-Teambewerb schaffte er mit Zwillingsbruder Christoph und Vincent Forster den Einzug in das Finale der besten 4 Teams und landete dort mit 35,4 Punkten nur einen Zehntelpunkt hinter Deutschland auf Platz 2. Somit gab es zum zweiten Mal an diesem Tag berechtigte Medaillenhoffnungen für Österreich, die jedoch ebenfalls im nachmittäglichen Finale zerplatzten. Ein kurioses Missverständnis führte zur Disqualifikation des Teams und Platz 4: Der Hauptkampfrichter verstand die von Lukas Buchinger angesagte Kata "Gojushiho Dai" als "Jitte". Nach dem Ende der Vorführung und einer längeren Diskussion des Kampfgerichtes wurde die Disqualifikation des Teams mit der Begründung verkündet, dass es eine andere als die angesagte Kata vorgeführt hätte. Der von Coach Anna Reifberger eingebrachte Protest wurde abgewiesen und so blieb es beim undankbaren vierten Platz für Österreich. "Und das ausgerechnet am 20. Geburtstag der beiden Buchinger-Zwillinge", ärgert sich Reifberger. "Dennoch war Lukas der herausragende Sportler dieses Turnieres, er hat in zwei Wettkampftagen 14 Runden absolviert und eine tolle Leistung gezeigt."