Internationaler Deutscher Goju-Ryu Cup

01.07.2011 -

Am 25. Juni fand in Walldürn der Internationale Deutsche Goju-Ryu Cup statt. 50 Vereine gaben um die 450 Nennungen ab, was die Meisterschaft sicher zu einem der größten und anspruchsvollsten Goju Ryu Turniere in Europa macht. Erstmals nahm eine Delegation aus Österreich daran teil, die sehr erfolgreich heimkehrte.

Beim Kata-Teambewerb konnten sich die Herren (Mike Schaunig, Patrick Valet, Benjamin Rath) gegen die Teams aus Franken und St. Arnold durchsetzen und Gold holen. Das Damen-Team (Johanna Thajer, Sara Stojanovic, Julia König) erreichte das Finale mit einem Sieg über Emstetten, scheiterten dort aber an Sankaku Meimsheim (Kurz, Kurz, Kurz).

Bei den Einzelbewerben siegte Mike Schaunig (allg. Klasse) nach einem Freilos über Alexander Rottewert (St. Arnold), dann über Ilyass Daiyf (Berlin) und um den Einzug ins Finale über Denis Kizilkaya (Binswangen). Im Finale stand er dem Titelverteidiger Tobias Portugall (Dortmund) gegenüber. Mit 1:2 Kampfrichterstimmen verlor er diese Begegnung.

Benjamin Rath (U 18) holte ebenfalls Silber. Er konnte sich gegen Dominik Becker und Nicolai Böhrer durchsetzen, unterlag dann aber im Finale dem amtierenden Deutschen Kata-Meister U18 Thomos Konstantinos.

Bronze holte im Bewerb Kata Damen Sara Stojanovic. Nach einem Freilos in Runde 1 besiegte Sara die Deutsche Ilka Sorge aus Bochum, wurde aber in Runde 3 von Karolin Kurz (Deutschland) gestoppt. In der Trostrunde ließ sie aber den beiden Deutschen Claudia Werner (Amorbach) und Vanessa Schlegel (St. Arnold) keine Chance und holte ebenfalls Bronze.

Ebenso Bronze gewann Johanna Thajer. Nach einem Freilos in der ersten Runde besiegte sie in Runde zwei und drei die Deutschen Lena Böhrer (Franken) und Mirijam Husiken (Wettringen), um dann an Franziska Kurz (Meimsheim) hängen zu bleiben. Den Trostrundenkampf gegen Patricia Biseglia (Bönnigheim) entschied Johanna für sich.

Bronze ging auch noch an Jutta Rath (U16), die ihre erste Runde eindeutig gegen Damaris Muth aus Frankenbach gewann, dann aber an der Lokalmatadorin Hannah Kübler knapp (1:2) scheiterte. Den Kampf um Platz drei in der Trostrunde gegen Esma Gündüz gewann sie wieder eindeutig.

Fünfte Plätze ergingen an: Melanie Mayerhofer (U18), Lukas Thajer (allg. Klasse) und Sandro Darmann (U16).

Bundestrainer Kata Goju/Shito Mag. Kassmannhuber zu den Resultaten: „Abgesehen von den guten Ergebnissen ist anzumerken, dass viele Entscheidungen sehr knapp waren. Vor allem, wenn unsere Sportler gegen Deutsche Kaderathleten kämpften und alle Kampfrichter aus Deutschland kamen.“